Ещё звучала музыка в сердцах...

Татьяна Чанчибаева
Ещё звучала музыка в сердцах,
И радость выпускного бала пела…
Война улыбки стёрла всем с лица
И выдала солдатские шинели.
Для роста приподнявшись на носок,
Мы встали у дверей военкомата
И слушали прерывистый басок,
С обугленными нервами, комбата.
Пусть речь его тогда была скупа,
Мы и без слов всё чётко понимали,
Что смерть к чинам и возрасту слепа…
И шли на фронт совсем не за медали.
Мы бились за поруганную синь,
За матерей и мирные рассветы.
Передний край войны свинцом косил,
И многих нет уже на этом свете..
Их молодость навеки отцвела
В прифронтовых могилах у дороги,
Чтобы Россия-матушка жила,
Военные не ведая тревоги.