Жалкие люди

Евгений Шушманов
Как жалок человек в своей потуге,
хоть как-то за измену оправдаться,
скрывая ложью страхи и испуги,
душе своей в предательстве признаться.

И как мерзка' фальшивая улыбка,
и слёзы покаяния притворны,
а уверенья в верности, как пытка,
глядеть на губы, лгущие упорно.

Как густ и чёрен на душе осадок,
от сказок про случайность и искусы,
и губы го'рьки, и язык не сладок,
и тошнотворны лицемерья вкусы.

Как гнусно его шкурное проворство,
любой ценой двуличье обелить,
и как актёр, привыкший к бутафорству,
любовь страстишкой хочет подменить.

Как много «как», но смысл у всех единый,
любовь не измеряется достатком,
не может разделиться неделимый,
а разделился – быть ему в остатке.