Ополченец

Васильевъ
Два месяца кровопролитная война идёт,
Сжигая села, города и хаты,
Стремительно к востоку отступает фронт -
Напор врага не в силах удержать советские солдаты.

Им в помощь подтянули ополченье,
И с ходу в бой на смерть пошла пехота,
Без должной подготовки - словно на ученьи,
Ведь погибать за Родину всегда почетно.

Средь них боец Архипов Алексей,
Солнечногорского района, из деревни "Новой",
Оставив дома малолетних четверых детей,
Пошёл на фронт, спасать страну от ворога лихого.

На псковщине застала его смерть,
Под Луками Великими земля постелью стала,
Не думал Алексей так рано помереть -
Лишь тридцать три ему, а это слишком мало.

Но как погиб, не скажет уж никто,
Могилы нет безвестного солдата,
Не дождалась вдова и дети не увидят холм,
И только гибели известна дата.    

Я в праздник "День Победы" непременно помяну
Того бойца из ополченской роты,
Который жизнь отдал за Родину свою, 
Чтоб жили мы счастливо и свободно...



Архипов Алексей Михайлович,1907г.р., красноармеец,               
призван в ополчение Фрунзенским РВК г.Москвы в июле               
1941г., по данным похоронки погиб в бою под Великими               
Луками в августе 1941г.

19.04.2015          Москва