Чтобы помнили

Светлана Тимохина
Самому дорогому и близкому человеку,
моей прабабушке Турковой Пелагее Александровне.
Простой русской женщине из Тульской области, которая, встретив страшный июнь 1941 года  семнадцатилетней девчонкой, трудилась в тылу до конца войны, приближая час Победы.
Я вижу  страшный сон.
Там немцы, танки, бой  и  голод.               
И слишком долго не кончался он …
Солдаты, слезы, кровь и холод.

Да, для меня война всего лишь сон,
Но для того чтоб помнили и знали,
Услышать, бабушка, хочу я твой рассказ
О том, как вы Победу приближали.         
                * * *
 Мы спали около пяти часов,
Тогда проснулась вся деревня от снаряда.
Я помню крики детских голосов
От грозных лиц военного отряда.

Я как в бреду, ведь мне всего семнадцать …
Прощай отец, но ты вернись, прошу!
И будет день, ты будешь за него сражаться…
Я слышала, как мать кричала: "Не пущу!"

А ведь уехать в город я мечтала
И поступить учиться в институт,
Но с объявленьем страшным Левитана
Все кончилось за несколько минут.

Тянулись дни, недели, словно вечность были,
А за окном мороз, а за окном зима.
На фронт уж наши братья уходили,
За мир сражалась каждая семья.
 
Мы с мамой за отца молились,
И вот однажды весть пришла –
В ней говорилось, что отца убили.
Какая ж ты нещадная, война!
   
Девчонки, женщины, больные старики
Окопы рыли и дороги расчищали,
В полях работали с утра и до зари,
И дети, как могли, им помогали.

И вот по радио раздался голос громкий,
Огромным счастьем наполняя все сердца!
И даже тот, кто был совсем ребенком,
Те слезы радости запомнил навсегда!      
                ***
Твои рассказы знаю наизусть
И бережно храню твои воспоминанья,
В них сила, гордость, об ушедших грусть,
Не властны здесь ни времена, ни расстоянья.

Четыре страшных года боли и беды
В тылу вы, как на фронте воевали,
И свято веря в окончание войны,
Победу, как могли, вы приближали!

За мир, за счастье жить, не зная бед,
Благодарю  тебя, бабулечка родная,
Тебя люблю, перед тобой держу ответ,
Спасибо, что ты рядом, дорогая!