Ко дням пожарной охраны

Татьяна Игнатова 5
Из истории:
97 лет назад 17 апреля была создана советская пожарная охрана. Ветераны-огнеборцы свой профессиональный праздник отмечают именно в этот день. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», но...
30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности[1]. Также, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям ППБ.Спустя полгода после Октябрьской революции (1917), 17 апреля 1918 года, «вождь пролетариата» Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата, на семь десятилетий стала «днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название.

30 апреля - день пожарной охраны России,
17 апреля - день Советской пожарной охраны.
*
Кому из Вас как нравится,
С огнём бы всем нам справиться!

"Построение"

- Стройся в ряд, моя дружина!
Коль пожар - мы тут, как тут.
Шланг, кевлар-костюм, резина
От огня нас всех спасут.
Эй, Петров, лезь на машину.
Лампа в маячке горит?
Рядовой:
- На половину!
Как на службе, спит - не спит...

"Жара"

Жаркий месяц для пожарных,
Как в Австралии - январь.
Только вот не разрешают
Выдать пляжный инвентарь.

"Бессменный маяк"

Команда в маечках спала.
Бдил маячок, и служба шла.

Остальные 33 шедевра здесь http://www.stihi.ru/2015/04/19/4707