Сходились море и луна

Яленка
 
                «Когда сходились море и луна,
                студил затылок холодок мгновенный…»
                Белла Ахмадулина

Одной взирать на море сиротливо
и освещать такую же ветлу…
Но вот опять они сошлись в проливе,
на глади отразилось девять лун!

Чуть набежав, волна кроила берег,
на части отраженье расколов,
как будто мчалась в поиске америк,
выплёвывая завтрашний улов…

И, серебром одаривая волны,
раздва…, растра… и… множилась луна.
Бриз, ароматов чужеземных полный,
качал их всех и в море окунал!

И на дорожке серебристым следом
вздымалась пена в кружеве ночном…
От нежных ласк Богини ночи Леды
луна, и вправду, делалась ручной…

А холодок легко студил затылок
от волшебства… И набегавший бриз
гонял волну, чтоб море не остыло,
но исполняло всяческий каприз!

18.о4.2о15  19:40

Фото http://allday2.com/index.php?newsid=695899


Леда (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии дочь этолийского
царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу
Коринфскому), жена царя Спарты Тиндарея. Упомянута в «Илиаде»
(III 384) и «Одиссее» (XI 298).

Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней
в образе лебедя и овладел ею. Имя Леда некоторые сопоставляют с
именем богини Лето и объясняют его в том смысле, что первоначально
Леда была олицетворением ночи, матери светил. По другим сведениям,
слово Леда есть не что иное, как встречающееся в ликийских надписях
Lada — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня.

Материал из Википедии

Специально для конкурса, посвящённого Белле Ахмадулиной
http://www.stihi.ru/2015/04/10/5512