Северный апрель

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Потекли по проталинам вешним обильные слёзы.
Воробьи возбудились, устроили птичий дебош.
Кот на крыше услышал с соседней прямые угрозы.
Мир спешащих людей сотворил из зонтов макинтош.

Во дворах начал таять стареющий снег. Так в апреле
Не случалось давно. Очень рано проснулась весна.
Хмурый Север размяк, улыбнулся в усы еле-еле.
Ель в ответ рассмеялась, зарделась от счастья сосна.

Потянулась рука расстегнуть пуховик, снять перчатки.
Перебрался в пакет головной утеплённый убор.
И запела душа, полетела в весну без оглядки -
В жаркий полдень, в бездонное небо, в безбрежный простор...

Где-то там, далеко-далеко, зацвели абрикосы.
Вот и здесь измененья - на шишках задвигался лёд.
Загуляли на свадьбах, сбежавшие в чувства, барбосы.
Задышал полной грудью, уставший от грусти, народ.

Скоро белые ночи, два месяца дивного лета.
Мы умеем лелеять - чего целый год лишены -
Находить в темноте отраженья далёкого света,
Слышать в шуме людском отголоски лесной тишины.

Позабуду о бедах, возрадуюсь солнцу и звёздам.
Отдохну всей душой, потружусь, закатав рукава.
Мой мешок обязательств пред миром на йоту не роздан.
Это счастье - весна наступила, и мама жива...