Весенним днём осенняя погода...

Лилия Синцова1
Осенняя погода на дворе,
А ведь весна над миром правит бал.
И лучик солнца, глянув на заре,
Стремительно за тучами пропал.

То дождь, то снег, то ветер в окна бьёт…
До глаз парнишка тянет капюшон, -
Что против ветра медленно идёт,
(И я боюсь, удержится ли он?)

Но не сдаётся. Ветер полы рвёт
Коротенького в клетку пальтеца.
Парнишка твёрдо движется вперёд,
Руки не убирая от лица.

Бредёт старуха – еле – с батогом.
Сидела б дома – в лавку видно ей.
- Куда, бабуля, в снег такой идём?
У Бога хватит тёплых, светлых дней.

- Да кошка размяукалась с утра,
Ей путассину выдай да положь.
Ей всё равно – дожди или жара,
Тут поневоле в лавку побредёшь.

А ты-то, деушка, куда пошла?
- Решила прогуляться под дождём.
Возникли срочно важные  дела.
Давай, бабуля, вместе и пойдём.

- Ну, коли так, под ручку подхвати
Ты бабку – и ловчее будет мне
С тобою эдак рядышком идти.
Да ох-хти-хти, пора уж быть весне. -

Я проводила бабку в магазин,
Ей помогла взобраться на крыльцо…
А ветер выл, метался и грозил,
Кидал колючим снегом мне в лицо.

Всё думалось:какой поре черёд -
Метель, мороз, иль в окна бьёт дождём,
А бабка эта кошкою живёт -
Своим родным бесценным существом.