Тучи сгущаются...

Александр Анатольевич Губенко
Тучи сгущаются, небо в заплатах.
В поле волнуется рожь.
Свет зажигается в сумрачных хатах –
Так начинается дождь.

Первые капли, в пыли, на дороге
Лёгкий оставили след.
Молнии в горных далёких отрогах.
Виден кровавый отсвет.

Зыбью покрылась тихая речка,
В небе раскатистый гром.
Тополь застыл, как церковная свечка,
Нежно дымясь серебром.

Луг в изумруде, оплаканы ивы.
Трав освежающий лоск.
Там, где дождём окропленные нивы,
Колоса жёлтого воск.

Вот посветлели туманные дали,
В красках лазурных река.
Солнышко вышло, ручьи заиграли,
И заискрилась лука!*


Лука - изгиб реки, поворот*.