На старой вырубке, занозой

Евгений Данилов
На старой вырубке, занозой
Среди молоденьких берёз
Торчал сто лет унылой прозой
Трухлявый пень во мху из грёз

В который раз сугроб зимою
Стирал границы хмурым дням
Без счёту раз в него весною
Снег пожилой стекал к корням

На обелиске время стёрло
Годичных колец - паутины
И на каком году помёрло ?
Оставив плаху гильотины

Но он то помнил дату смерти
Как сквозь него пила визжала
За корни в ад тащили черти
А в рай вершина улетала

Он помнил, как судьба кромсала
На две неравных половины
Как крона падая, стонала
Берёз младых ломая спины

Он вспоминал про ствол могучий
Как он скрипел, в ветрах качаясь
Как иногда цеплялись тучи
Свинцовой ватой опускаясь

Он так любил штыком верхушки
Потрогать нежно неба синь
А по ночам луна - подружка
На ней дремала сном богинь

Уже почти сто лет прошло
Но ствол фантомно корни помнят
С амбаром сгнило то бревно
Сучки золой траву не кормят

Остался он, сапог забытый
Ногой потерянный, заброшен
Таких, как он ... живых - убитых
Без рук без ног, пилою скошен

... среди молоденьких берёз
Калек унылых не осталось
И не сбежать, он крепко врос
В фундаментальную усталость

И вот по нынешней весне
С водою талой корень ожил
Он видел ствол в волшебном сне
Пока в зелёной нежной коже

И вопреки всем аксиомам
Судьбе злодейке, как урок
Назло всем жизненным законам
Внеся поправки всем канонам
Из пня, на зависть миллионам
... Пробился маленький росток