Субботнее кафе. Вечер пятнадцатый

Временные Хроники
Добрый вечер, дорогие друзья!

Добро пожаловать в СУББОТНЕЕ КАФЕ Временных Хроник!

Здесь каждую субботу ведущие предложат вам вкусные кушанья, изысканные напитки и обязательно - интересную тему для экспромтов.


 19 апреля празднуется Красная Горка.

 Красная горка — это любимый в народе весенний праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!

 Красная Горка - праздник очень необычный, яркий и веселый. Он включает в себя как древнеславянские, так и христианские традиции.

 По древнеславянской традиции считалось, что в этот день всему покровительствуют добрые силы - этот праздник образно можно представить, как праздник света и тепла. Главенствующая роль в нем отводилась женской половине общины: с утра женщины и девушки собирались, выходили на самую высокую горку, где встречали Красно Солнышко, затем шли поклониться предкам, а потом возвращались на ту же горку, где уже собиралась вся община и наступала пора всеобщего гулянья и веселья. Народ веселился вовсю - по преданию: чем больше веселья, тем больше будет успехов и богаче урожай... К вечеру наступало время гулянья молодежи, время знакомств парней и девушек, свадебных сговоров...
 В церквях после долгого перерыва возобновлялись венчания.  Во многих местах Красной Горкой считали не один день, а целую неделю. Так что, сговорившись на Красную Горку, в нее же можно было и пожениться!

Итак, уважаемые авторы, в этот раз мы будем ВЕСЕЛИТЬСЯ, ИГРАТЬ, ГУЛЯТЬ НА СВАДЬБАХ - простор для фантазии необычайно широкий!

 Угощать я вас буду по традиции: пирогами да блинами, сытными мясными блюдами, и всем, что, так или иначе, готовится из яиц – яичницей, крашеными яйцами и так далее. А пить мы будем медовуху и берёзовый сок, ну и, если захотите, кое-что покрепче непременно найдётся!)

Уютные кресла, камин, чашечки с кофе и.... полёт фантазии!


Уважаемые авторы!

Оставляйте свои ЭКСПРОМТЫ на заданную тему в рецензиях под этим анонсом. Допускается полная свобода форм и размеров (разумеется, в рамках правил площадки)! На написание отводятся сутки плюс пара часов - для задержавшихся.

Голосование начнётся в воскресенье в 20.00 в ОТДЕЛЬНОЙ РЕЦЕНЗИИ под этим же постом, а закончится в понедельник также в 20.00.

Всем приятного субботнего вечера!