Огонь

Василий Ариан
A.S.       Миром правят четыре стихии.
 Превозмогая и преодолевая одна другую,
 они делят власть на земле. Но они не враги –
 они братья и сёстры. Два брата и две сестры.
 Их имена : ОГОНЬ. ВОЗДУХ. ЗЕМЛЯ. ВОДА.
 

Он рождён, как и Вечность, Мечтой вожделенной,
Извергаясь из чрева Владычицы -Тьмы.
Он наследовал власть над бескрайней Вселенной,
Завершая правление вечной Зимы.

Абсолютный Владыка Сиянья и Света,
Покоривший себе бесконечный простор;
Пронизал им галактики, звёзды, планеты,
Озаряя сокрытый доселе восторг.

Его свет - это жизнь, его жар - это сила,
Создают в каждом доме уют и тепло.
И для тех, кто заботится нежно и мило,
Излучает блаженство сиянье его.

Его облик трепещет изящным узором,
Извиваясь, как в танце, дрожат языки,
Как магический свет, поглощаемый взором,
Изощряясь манит, как цветка лепестки.

А для тех, кто о нём не заботится с лаской,
Он жесток и коварен, как хищник в ночи.
Он прикроет свой облик смертельною маской,
Сняв её с лепестка незадутой свечи.

Он растёт во мгновенье, взметнувшись строптиво,
Пожирает и рушит, храпя словно конь,
Достаёт до небес его рыжая грива :
В необузданном гневе строптивый Огонь.

А без пищи и воздуха он утихает,
Его сила нежна, и он слаб, как дитя.
Пламя, словно цветок, лепестки раскрывает.
Это - неповторимость стихии Огня!

                27. 01. 2002.