Три души у моря

Валентина Подгрушко
Море - оно среднего рода
Младше неба и младше солнца,
Взято в плен землёй, и свобода
Точно луч в небесном оконце.

Как младшее дИте шалит и балУет...
То вдруг уснёт, уставая, и грезит...
Как буйную волю, свободой учует,
То во сне вдруг споёт мне солёную песень.

И будет та песня в ритме ровном, но сложном
В такте девять/четвёртых с девятого вала...
И умом не понять, но сердцем возможно
Море жизнью кипит, хоть душа и устала...
         * * *
Но в мире возможно, море - женского рода,
Оно словно мать, жизнь дарИт и уносит...
В женском сердце его так безвольна природа,
Слезами-волнами и каплями просит!

Просит женского счастья, быть единственной милой
У кого только просит? Не поймёт и не знает...
Убежать же неможет от жизни унылой...
В бурях злится, нечает...В штиле ровном скучает.
         * * *
Но, возожно, у моря есть мужское начало
Сколько силы и власти в нём укрыто в глубинах!
И волнами, что в бурях его сердце стучало
По-мужски, и роптало на землю в пучинах.

По-мужски море землю ласкает и нежит,
Удержать её хочет поцелуем солёным.
Но уж сколько не просит её не удержит
Ни лаской, ни гневом, ни взглядом влюблённым!