Великая Война

Вероника Авдеева
К войне мы были не готовы,
Как сейчас, из за школьной скамьи
Уходили полками на фронт мы,
Как взъерошенные воробьи.

В первый бой. Крики, стоны, разрывы...
В первый бой. Эх, вернуться б живым...
И давно гремят страшные взрывы
Так не кстати воскресшей войны...

Снова очередь, свист, лечь на землю,
Мессершмит снова машет крылом,
Вижу я распростертое тело -
Он недавно учился со мной...

Вспоминаю я тихие ночи,
Вспоминаю улыбки, родных...
Сердце рвется наружу и хочет
Мертвых всех обменять на живых...

Но война подчиняет и душит,
Говоря, что погибло в огне
Все, что мы с откровением любим,
Все, что дорого нам на Земле...

Шли к победе. Мы много видали,
Шаг за шагом теряя себя...
На груди ордена и медали,
Словно солнца осколки, горят...

До победы мы все ж дошагали,
Не беда, что дожили не все.
Ведь навеки бессмертными стали
Те, кто пали в Великой Войне...