За околицу вышла Русь...

Зинаида Палайя
*    *    *
          Хороши русские глаза на молитве…
                Василий Никифоров-Волгин

За околицу вышла Русь,
сыновей своих поджидая,
и от края земли до края
невместимая льётся грусть.

Тяжкий крест греха испокон
давит русского человека:
межусобиц кровавый слепок,
убиенных застывший стон...

С материнского молока
путь Голгофы ему назначен,
в разудалом разгуле плачет
неземная его тоска.

И по силе великих бед,
по числу святых венценосцев
и крестов на чужих погостах
равных русской отчизне нет.

Но спасителен крестный ход,
хороши глаза на молитве...
В покаянье глубоком слитен
одинокий русский народ.