Поздняя разгадка

Александр Финкельштейн
    Свет мой зеркальце скажи,
    Да всю правду расскажи,
    Я ль на свете всех милее,
    Всех румяней и белее?
        А. С. Пушкин.


Загнал меня в ступор АС Пушкин великий
Своим описанием женского лика,
Когда я трехлетним учил наизусть
Ту сказку в стихах, где веселье и грусть.

Родителей мучил вопросом упрямо -
"Что значит красивое слово румяный?"
Цвета называли мне розовый, красный,
Но были все их обьясненья напрасны.

Царице хотелось краснеть непременно,
Но быть всех белее, одновременно.
"Тогда, - говорили, - сынок подрастешь,
Полюбишь девчонку и сразу поймешь."

Я вроде бы вырос, есть дети и внуки,
Но так и не понял я этой науки.
Однажды пил горькую месяц я целый
И красный лежал, но с горячкою белой!