Нигерия

Соловьёва
Нигерия.Узкие тропы.
Горячие ветры Вселенной,-
И  буйволы мчатся галопом
От злой и голодной гиены.

Встают травостои в саванне,
Сужая обзор для деревьев.
Как флаги, висят павианы
Иль ходят, как гости деревни.

Чернеют питоны у брода.
В реке улеглись крокодилы,
И серо- зелёные воды
Таят в себе смертную силу.

Идёт за слонами охота
В туманы, и в вёдра, и в ливни,
Стреляют в слонов пулемёты,
Увозят бабловые бивни.

Охотники эти - убийцы.
Я подлости ниже не знаю.
Спасите слонов, нигерийцы,
От жадности наглой без края...

Как жаль, но всегда англичане
Кололи Нигерии "вены",-
И нефть нигерийцев качали,
Платя минимальную цену...

Окуме*, сапели* и ломба*
На радость йоруба* шумели,
А фирмы чужие с апломбом
Вывозят окуме с сапели...

Бесшумные мыши летали б,
Запутавшись в пальмовых ветках,
Цеце для исходов летальных
На теле б поставили метки,

Грабители Африки пенной*,
Пусть Вас лихорадка трясла бы,
Но "чёрного золота вены"
Не трогайте, жадные жабы...

Абуджа. Лагос. Майдугури:
У каждого города - образ.
Мечети в небесной лазури
И церкви спасительный облик...

Всё видит богиня Олоса,
Жена Олокун*- океана,-
Встают небоскрёбы Лагоса,
Мелькают шоссе Ибадана...

Вы, чифы, эмиры и оба*-
Вожди самых разных народов,
Смотрите, пожалуйста, в оба:
Свою берегите свободу!

Окуме, сапели и ломба*- красные, розовые, бордовые драгоценные породы деревьев.
*Африка того же корня, что и Афродита,что значит "пенная"...
Йоруба - самое распространённое племя...
Олоса и Олокун - Бог и Богиня Атлантического океана.
Многомиллионный Лагос был столицей Нигерии,а теперь Абуджа- по имени основателя Абу Джа...
Чифы, эмиры и оба - вожди нигерийских племен.