Пришедшая из сияния...

Александр Ириарте
Э.

Пришедшая из сияния
Ночь обнимает горы подобно крику.
Вершинам леса не пронзить её
И дали не отодвинуть.

Когда мы встречаемся после долгой разлуки,
Я теряю всё своё могущество.
Мысли выползают из бороды и прячутся по углам –
Я хватаю их за платья, за хвосты, ищу их в книгах,
А ветер листает страницы со мной наперегонки.
Саламандры вспыхивают в колбах,
И танцуют сто моих теней.

Ты спокоен, как перо восхода.
Бездвижен, как лестница, уводящая в глубину озера.
И я повелеваю: позволь...
Повелеваю – как заклятие – позволь
Припасть, прислушаться к истерзанной груди, где шепчутся стеклянные сосуды,
Маятники дышат и бродят шестерни,
Складывая темноту в слова.
Я опускаю шторы – говори.
Я отпираю грудь и, леденея,
Пронзаю шпагой механическое сердце,
Внутри которого дрожит моё.

Когда мы встречаемся на другой день,
Ты перемалываешь травы,
Я выпускаю дым дорог из твоих крыльев
И вспоминаю, что такое волшебство.

2015