1. Благодарность Байкалу

Иван Радион
Благодарю тебя, Байкал!
Меня давно ты привлекал
Своей холодной красотой
И беспримерной чистотой.

На всей планете ты один
Среди сибирских холодин
Богатый свежею водой
Старик, но очень молодой.

Хотя тебе миллионы лет,
Ты среди всех озёр атлет -
Вода под толстой коркой льда
Не старит все твои года.

Земной воды ты чудный царь
И разум всей земной природы.
Удачно жизнью комиссарь -
И все почтят тебя народы.