И. Зенкевич. Не интегралом единым -10...

Кариатиды Сны
  Из Базеля вышел самый плодовитый математик - Л е о н а р д  Э й л е р (1707-1783). Его отец изучал математику у Якоба Бернулли , а Леонард  - под руководством Иоганна. Когда в 1725 году сын Иоганна Николай уехал в Петербург, молодой Эйлер  последовал за ним  и оставался в петербургской академии до 1741 года. Следующие 25 лет Эйлер находился в Берлинской академии, а  с 1766 по 1783  - снова в Петербурге. Ему принадлежит около тысячи работ почти по всем основным разделам чистой и прикладной математики. Хотя он потерял в 1735 году один глаз, а в 1766 - второй. это не могло ослабить его продуктивности.
  Слепой Эйлер, обладающий феноменальной памятью, продолжал диктовать свои открытия. Умирая , он оставил много рукописей, которые Петербургская академия публиковала в течение последующих 47 лет.
  Он был дважды женат и имел тринадцать детей.Все они остались в России.
  Эйлер похоронен в Петербурге. Его надгробие находится в Ленинградском Некрополе (бывшая Александро-Невская лавра) неподалёку от надгробия М.В. Ломоносова.

  В 1725 году Парижская академия наук объявила премию за решение вопроса о выборе наилучшего места на корабле для установки мачты.
  Девятнадцатилетний Эйлер, не видевший моря и морских судов, решает задачу, причём так удачно, что работа печатается  в Трудах той же академии.

  С 15 по 18 апреля 1957 года в Ленинграде проходила Юбилейная научная сессия отделений физико-математических и технических наук Академии наук СССР, посвящённая 250-летию со дня рождения Эйлера. На сессии присутствовал оди из потомков Эйлера - Александр Александрович Эйлер - доцент Ленинградского института железнодорожного транспорта.

**********************

Бетховен был глухим, но сочинял, как Бог,
А Эйлер видеть мог музЫку цифр слепым...
Что заменяло им непроходимый мир?
Где находился тот желаемый порог?-

Там, где, наполнившись идеями великими,
Чтобы призвать на Свет, довольно только кликнуть их?...
Чтоб проникали в жизнь они, минуя все напасти -
Болезней, глухоты, незрячести, несчастий?

Тюрьма для Лобачевского - немилая?-
Здесь параллельные летят, вибрируя,
Чтоб встретиться в одной неблизкой точке!
Немного  "фэнтази"  - и это будет! - точно!

Могла б назвать ещё один спектакль
Вахтангова... Ведь веселее не придумать!
Слыхали, что в фойе от боли он кричал.
И через десять дней после премьеры умер.

Таких примеров очень-очень много...
Но всё же меньше, чем живёт людей на свете.
Понятно, ведь не всем же быть героями,
Как удивительные люди эти!