Помним

Ангелина Соломко
Великий, славный День Победы.
Но слышится со всех сторон:
Не побеждали наши деды -
Без боя сдалися в полон...
...и что же всуе...что же всуе?..
(сознаньем это не понять!)
Ковром - снаряды;градом - пули,
Вода, что с кровью пополам...
И нашим праотцам-ребятам,
Неоперившимся птенцам,
Война вручила автоматы,
В окопы ввергла тут и там...
...в грязи, в болоте, вшах и пыли,
без отдыха, без пищи, сна...
Окно в Европу не рубили-
На их плечах планета вся!
Война,война, она жестока,
ГлупА, бессмысленна, слепа,
Расчётлива и недалёка,
К тому ж, не - управляема...
Кого под танки уложила
С последней связкою гранат,
Кому глаза за миг смежила,
Кого отправила в штрафбат...
Был каждый день им сущим адом:
Огонь, как ливень, без конца,
Пока под грохот каннонады
Не пал поверженный Рейхстаг...
(продолжение следует)
                10.01.11