Спасибо солдат

Наталья Нех
Я не ходила в разведку боем,
Не задыхалась в едком дыму,
Не награждалась посмертно героем
и не сражалась храбро в Крыму.

Я не горела в танке под Курском,
Не замерзала в глубоком снегу
И в медсанбате в проходе узком
Не я лежала без ног на полу.

В затылок мне не дышал мёртвый холод,
когда не меня вели на расстрел.
Не я взывала в молитве к Богу
В расстрельной яме средь мёртвых тел.

Не я плевала от пыток кровью
И ногти с пальцев срывали не мне...
Не я рисковала жизнью в подполье
Играя роль, что на их стороне.

Плач матерей и фашистский окрик,
Пламя пожарищ в родимом селе
И как вырывают из рук ребёнка...
Не мне пришлось испытать... не мне.

Мне суждено было позже родиться
Под мирным небом и в мирном году
И я хочу тебе поклониться
                Народ,
что спас от врагов страну.

За то что выдержал голод и холод,
За то что совесть свою не продал
Твой путь к Победе был труден и долог,
Но ты её всё равно одержал.

Вы были тогда как кулак едины
Всех перечислить не хватит строк.
Вам выпала доля в лихую годину
Суровой жизни короткий срок.

Спасибо солдат за мирное детство,
За право на жизнь и на мечту.
Нам знамя Победы досталось в наследство
И я его гордо в сердце несу.