Приходит время камни собирать

Галина Сёмина 2
Приходит время камни собирать,
Те, что по жизни люди разбросали.
Бывает, камни на душе висят
Тяжёлым грузом, справишься едва ли.

И гложет совесть за поступки те,
Которые по глупости свершили,
Ведь не всегда была на высоте
Душа (грехи и заблужденья были).

Пример тому: обычный человек
Купил капусту, свёклу и морковку
На рынке. Продавцов попутал бес,
Использовали хитрую сноровку:

На дно телеги множество камней
Насыпали, а сверху положили
Пучки отборных свежих овощей,
Мошенничество так они прикрыли.

Был человек святою простотой,
На рынок и не думал возвращаться,
Простил обманщиков. Обиды той
Он даже в мыслях не хотел касаться.

Но вот однажды через сорок лет
Увидел старцев на своём пороге,
Узнал торговцев. Принесли монет
Они ему, произнеся в тревоге:

" Прости нас, мы обидели тебя
И сорок лет на сердце тяжким грузом
Лежат каменья, душу бередя,
Ведь этот грех - до смерти нам обуза!

- А я обиды вовсе не держал,
Я в тот же день её засунул в яму,
С каменьями в землицу закопал.
Идите с миром, вы всё осознали.

Всегда есть выход: не держи обид
Они, как черви, гложут твои нервы,
А оступился, то не делай вид,
Что прав, а попроси прощенья первым.

(по мотивам притчи)