Летящие

Алиса Шаманова
Примечание: акростих


Великое небо опять открывает страницы.
Единых с лазурным покровом так много на свете -
Трепещущих жизнью, и лёгких, как белые птицы,
Разбитых полётом, и собранных Солнцем в планеты,
Алеющих ярким закатом в бескрайних просторах,

Приказоослушников - смелых, великих, свободных!
Едва ль разделённые миром с прекрасной Авророй,
Растят они души свои в тайне тихих восходов,
Едва ли забытые Эос, они озаряют
Межзвёздные дали отвагой и светлой печалью,
Естественным жаром своим на борьбу вдохновляют -
На них это бремя возложено было Началом,

Охваченной пламенем, только рождённой Вселенной.
Среди городских постоянных и серых потоков
Так просто увидеть рождённых летать неизменно -
Абрис их незыблем, они далеки, одиноки,
Юны и прекрасны - не ликом, но духом бессмертным -
Тоска в их глазах есть тоска по сверкающей дали.
Серебряным смехом и песней последнего ветра
Являют себя эти люди меж пуль, перед сталью:

В них время сгорает, а вечность становится выше.

Гроза освещает пожаром небесные храмы:
Летящие в ливне и грохоте голос услышат,
Альковы покинут. Закроются старые раны,
Забудется боль, распахнутся незримые крылья,
А небо в объятия примет и вновь станет домом.
Храни их Господь - изувеченных звёздною пылью,

Уставших и светлых, крылатых и странно знакомых.

Лелеют их зори, ласкают кудрявые тучи,
Елей проливают дождём на прямые ресницы.
Тянуться к высотам... Пусть мир не становится лучше,
Янтарное солнце поможет собрать по крупицам
Щиты из зеркал и сияние нового века!
Изменится мир, и рассплются рабские клети.
Хранители жизни, любви и души человека...

...и я между ними, и крылья мои словно ветер.