Ворота Рая

Вик Степанов
Алисе С.


Ранним утром в мае
солнце мне лицо,
словно в детстве мама,
гладит на крыльце

тёплыми лучами,
чешет за ушами.
Якобы случайно
брызнет из ушата

и намылит шею,
голову вихрастую.
Я спрошу её
- долго мне расти?

Сколько надо
мне столетий
вырваться из ада
ясель и детсада?

Я хочу скорее
в школу рядом с домом.

Ну-ка там на рее
видишь град Содома?
А Гоморру? Нет?
Вот умора!

Малый шкет (скоро в школу) -
ходит по просторам моря

половину жизни
с попугаем ара
на корвете Эльсинора.
Были смерть и тризны,

был триумф, победы.
Детству не до бед.
А намедни с дедом,
с непоседою щенком

напугал так гусака,
что он драпал.
А потом упал -
отбивался лапой.

Хорошо, попал впросак -
не в горшок, во щи...
Он питоном натощак
так шипел, шипел -

даже в райских кущах
не сумел бы искуситель-змей.
Вон он прячется в кустах,
серенький сливается с землёй.

Я хочу скорее
стать взрослее
и, играя, знать не знаю, -
выхожу за ворота Рая.


17.04.2015

Евгений Балакшин, Гуси идут