И вечная дуэль

Юрий Николаевич Горбачев 2
Но сколько должно было полечь на полях дуэльных сражений "невольников чести", чтобы такого рода смерть олитературилась, канонизировалась, стала неприменной пружиной сверхсюжета под названием ЖЫТИЕ ПОЭТА. Поэт должен противостоять фелисерам, драться, фехтовать, обличать, прорицать, медитировать, производить на свет молитвы, фейерические импровизации, камлать, заводить, доводить до экстаза...А зачем? Так скука же. Кавалеры лорнируют дам. А они прячутся за веерами. Сегодня бомбы падают на Донбасс, беженцы, среди которых и дезертиров (ни к ополченцам ДНР, ни к Порошенко в гвардию)  немало - на пляже в том же Коктебеле, Феодосии, бухте Весёлой.

  Пушкин и Лермонтов дрались на дуэлях из-за пустяшных обид. Волошин с Гумелёвым стрелялись из-за несуществующей Черубины де Габриак(Габриака можно и сегодня увидеть в доме-музее Волошина в Коктебеле -это корневище виноградной лозы, обработанное прибоем, похожее на чёрта или Пана). Просто, из -за хромоногой Елизаветы Дмитриевой поэт -денди и поэт-пророк стреляться бы не  стали. 
   
 Потом началась дуэль поэтов с властью, обстоятельствами, безумным миром. Не только Рембо и Верлен, которых поэты-серебрянновековцы  переводили, выстраивая свою жизнь, как мы по "битлам"... Но сами ОНИ претендовали. Они, посмели противостоять власти и СКУЧНОМУ МИРУ в стихах, забавляясь, играючись, в карнавальном забытьи, как в погоне за Бичи Сенюэль и Дизи Гранд герой  "Бегущией по волнам" Грина, тоже заплатившего страшную цену за свою поэзию. Дуэль. Война. И с кем? С властью. А дело серьёзное. Тем более -большевики, а позже сотрудники 5 отдела КГБ, были хорошими читателями. Они читали и подшивали к делу. За то платили. Пусть даже керосином и спичками...

 Они Марска с Энгельсом штудировали, а кой-кто и пописывал. Мы как-то забываем, что ОН был и писателем, как Савенков, положим, как литературный власовец-Мережковский, одобрявший Гитлера в его борьбе с коммунизмом, что не умаляет достоинств литературных произведений исследователя Антихриста.