Сталин и литература

Юрий Николаевич Горбачев 2
 Парень высказался открыто
  На исходе второго дня:
  Сколько было Им перебито —
  Ни покрышки Ему, ни дна...

  Класс взорвался, а после — стало,
  Стало видно, когда затих,
  Что учительница — рыдала,
  Горло пальцами перехватив.
 

СМЕРТЬ СТАЛИНА,
Илья  Лируж.


 Да. Сталинизм, как и сталинские высотки, сильно озадачивает именно сейчас, когда ОН опутинел, обабамился, опорошенковел(хотя это уже больше=Гитлер)...Может быть, сталинизм -это мы, только наоборот, но наоборот ли? У Валентина Гафта, соединившего в себе неоклассического поэта с классическим актерством есть моноспектакль про Сталина. Прямое свидетельство и доказательство тому - и самоприговор... Потрясает, очищает, как молитва. Всё остальное и в кино и в литературе шестидесятников(все как есть сталинисты по духу, хоть и "анти", особенно Синявский, переспавший с дочкой вождя )-как-то мимо, вкось, сикось накось. НАКОСЬ -больше, чем СИКОСЬ.

 Сегодня шуршал по опавшей листве и думал про евангельское, толстовское ...Подставь правую щеку, непротивление и всё такое...По теории Ламброзо Ангела Меркель похожа на Гитлера и даже если она анти-Гитлер, то радоваться особенно нечему...Я в жизни встречал много людей -эльфов. Некоторые меня окружают в повседневности, то эльфея, то гобленея...Мне кажется, бессмысленно ставить в вину Сталину смерть Мандельштама. Гоблин создан для того, чтобы сожрать эльфа вместе с его крылышками. Гибрид будет стремиться взлететь, но настанет момент-займётся самопожиранием. Что до Сталина и Мандельштама, которого по версии снятого в прошлом году в целом великолепного фильма "Зеркала" о Марине Цветаевой слил Борис Леонидыч Пастернака(чушь собачья, то... Их попросту не было бы друг без друга. В каком то смысле они создали друг друга. Один поэта-мученика. Другой-тирана-людоеда.  Ужасная вещь метафизика, а металирика ещё ужаснее...