Баран на производстве

Владислав Оболенский
         (басня – сказочка)

Однажды воевода Лев,
Ходатайство Медведя рассмотрев,
И не увидев в нем изъяна,
Взял  заместителем  к себе Барана.

А чтобы укрепить свой дальний север,
Его он бросил на леса и клевер.
Лев думал, по совету Мишек,
Повысить производство шишек…

Вопрос решён, и через час
Был издан Львом о том приказ,
Где секретарша  Обезьяна
Добавила, что всем Барана
Отныне называть на «Вы»
И не топтать его травы.

Баран, прибыв в еловый лес,
С  своей тележки персональной слез,
Протиснул в кабинет начальственные формы
И сразу начал проводить реформы.

Решив, что в белках проку мало,
Он всех их сократил сначала,
Затем с Овцой знакомой посудачил
И Медведей на место их назначил,
Начальником же ОТК
Поставил друга – Барсука.

Ну, что касается медвежьего « уменья»,
То результат его не вызовет сомненья:
Гурьбой Медведи по лесу прошли
И в десять дней все ели обтрясли,
Да так, что хвои не осталось,
Зато и шишек множество валялось,
Немало даже сгнило их, пока
Медведи их таскали в ОТК.

Там  эти шишки, опершись на сук,
На ощупь принимал слепой Барсук.
И вот, благодаря внедренью Мишек,
Сдано было две тонны лишних шишек.
А то , что их на миллион погнило,
Да столько же зелёных было-
Не возмутило никого пока,
Благодаря совету Барсука:
Чтоб шум не подняла лесная пресса,
Списали их «на освоение процесса»

Затем ко Льву послали телеграмму:
«Рапортуем: перевыполнили программу».

Вот только лес оправиться не смог
И через месяц весь засох.

Когда до Льва дошли такие штуки,
Туда был послан Кандидат Науки,
Почтенный старый Вол,
Который до учености дошёл
И степень кандидата получил
За то, что шишки на себе возил.

Прибыв на место, лес он осмотрел,
Затем к Барану в кабинет засел,
Где, всю окрестную собрав литературу,
Он долго почвы  изучал структуру,

Вот  наконец строчит рука воловья:
«Виноваты климатические условия,
Эксплуатация такого леса
Не оправдывает процесса».

Лев , получив такой отчет,
Приказ свой новый издаёт:
« В связи с нерентабельностью, воеводство
Прекращает шишечное производство».

Беда ,когда большое дело
Барану доверяют смело,
А проверять его дела,
Такого посылают вот Вола,
Который в этом деле «ни бу-бу».
Знай , производство »вылетит  в трубу».
Тому  помогут неразлучные два друга:
Баранья глупость и Медвежая услуга.

 Владислав Оболенский.