Билет стоимостью в жизнь

Анатолий Фурманов
А ведь совсем не пил.
Но, вот, приснится же такое...

Как будто на вчерашний рейс билет купил,
По-случаю, со скидкою большою.
А оплатил-то - страховой, лишь, сбор
И радовался, как дитя - не скрою.

Нехитрый скарб в сумчонку покидав,
Явился к регистрации полёта.
Проверки, всякие, ускорено прошёл
И вышел, сразу, к полосе для взлёта.

Горел закат в полнеба, как в кино
И птиц больших, мне неизвестных, стая
В закат летела, крики издавая,
Как будто, позже, встретиться со мною обещая.

Я в одиночестве смотрел на горизонт,
Но чувствовал - незримо рядом кто-то,
Как я, купивший на вчерашний рейс билет,
Чтоб убежать куда-то от заботы.

Седой диспетчер, мимо проходя,
Спросил:
- Что, дядя, на вчерашний рейс, сегодня?
  (Наверняка, билет со скидкой покупал -
  Себе "под нос" он пробурчал
  Так, чтобы я не слышал...)

- Ну, да...- ответил я - мне предложили
  И я...купил а, что вчерашний...отложили?

- Конечно нет. По расписанию взлетел.
  В нём не было ни одного пустого кресла
  И стоимость - без скидок для любого места.

Я, от обмана, просто онемел.
И вскинув руку в знак протеста...
Меня не слушал он и продолжал:

- Тебя, пока что - только в список занесли
  И в очередь поставили...
  Билетик этот не выбрасывай - храни.
  И ты на рейс получишь приглашение.
  Нас, за отсрочку, сильно не брани,
  Не обижайся на обман - имей терпение.
  И жизни радуйся...

Вот...так наивно думаем мы все,
Что убежать возможно от заботы:
От бытовых проблем и от работы,
От мелких ссор и крупного разлада.

И, что для этого всего-то надо -
Купить билет со скидкой,
На вчерашний рейс.
Но забываем, что "домашние прикидки -
Не сходятся с базарною ценой".

Да, жизнь сложна всегда и многогранна.
И проявления её - не радуют порой.
Мы все, когда-то, попадём на рейс вчерашний -
Всегда билет на этот рейс у нас с собой.

Да, увезут нас от тревог и от заботы,
Скорее всего не будет там работы,
Но в самолёт садясь, как ни крутись,
Билет предъявишь - стоимостью в жизнь.

А, за рекой играла балалайка,
О чём-то громко спорили мужчины
(Слышна была родная речь -
По-большей части матерщина).

И...Стикс - название реки,
Такое русское, родное...
Гасило все душевные тревоги.
И волноваться не было причины.

Серебряный обол хотелось сунуть в рот...
Приснится же...
А, может быть наоборот -
Пойти...напиться?