Рубаи

Пётр Виноградов 2
Пусть беден Абдула, но не предаст друзей,
И в доме у него всегда полно гостей.
Да, много потерял наш Абдула в дороге,
Но главное нашёл. Нашёл любовь людей!

Немалый капитал сумел скопить Ахмед,
И в шёлковый халат он был всегда одет.
Но почему-то все приличные соседи,
Не глядя на шелка, плюют Ахмеду вслед!

Всегда в делах Рахим, не спит, не пьёт вино,
И ясно: на уме лишь золото одно.
Гляжу я на него, и от души жалею.
Не стар ещё Рахим, но мёртв уже давно!

 Не замужем Юлдуз, хоть все ей смотрят вслед,
Поклонников полно, но друга рядом нет.
Мой вывод: красота для умного подарок,
Но глупому она приносит только вред!

Ты гибнешь. А друзья? Охватит их испуг.
Все вспомнят про дела, все разбегутся вдруг!
И лишь один, поверь, останется с тобою.
За этого держись. Он настоящий друг!