К варварам

Пётр Виноградов 2
Европа….Европейская культура….
Есть ,чем гордиться. Есть, что перенять.
Наука, техника, литература…
Тут впору только с завистью вздыхать!

А если взять, и толком разобраться,
Как раньше было принято у нас?
А если обойтись без декораций,
И без красивых, надоевших фраз!

Что от Европы видела Россия?
Лишь зло. Припомним год лихой,
Когда Батый, собрал большие силы,
Пошел на наши княжества войной.

Орда прошлась, как смерч по нашим селам,
Сполив дома, и вытоптав поля.
Два века мы платили дань монголам.
Но не погибла Русская земля!

А Запад что? Там тоже не терялись
(Покоя ж не давал огромный кус!).
Со всей Европы рыцари собрались,
Чтоб захватить ослабленную Русь!

Но им на встречу Невский вывел рати,
И обломал железные рога.
Узнали гости, где зимуют раки,
И для чего собаке пятая нога!

Я прямо этих варваров спросил бы:
Забыли что ль совсем за семь веков,
Что это Русь тогда Европу заслонила
От страшных стай раскосых степняков?

А вы готовили славянам узы,
Топор тяжелый, плаху да костер.
Хоть шведы, хоть поляки, хоть французы.
Так о какой культуре разговор?!

Двадцатый  век родил иных тиранов:
Явился Гитлер – баловень Судьбы,
И перед этим новым Чингис-ханом
Вы встали на колени, как рабы!

Был счет потерян городам сожженным.
Враг побеждал. Но вновь поднялись мы,
И положив десятки миллионов,
Спасли вас от коричневой чумы.

А вам неймется, крестники фашистов.
На Украине начали войну,
И к власти приведя авантюристов,
Терзаете несчастную страну!

Кто лезет к новым гитлерам в отряды?
Неграмотные хлопцы. Простаки.
И снова рвутся бомбы и снаряды….
Кто гибнет? Женщины, детишки, старики.

Но победим и эту мы заразу.
Поднимется израненный Восток,
И вы ответите ему. За все и сразу.
И этот час, поверьте, не далек!