проза жизни, миниатюры... часть четвертая

Дальский
Часть четвёртая, пока не законченая

... как я, наконец, уехал к Маме...

                   Настоящий начальник,    
                     настоящую экономию   
                          начинает с себя        
                             любимого•


 Вот раньше Русские , говорят, были нацией кочевников-завоевателей, а теперь  стали единой семьёй народов отвоевателей... Ну ясно чего! Не Америки же?! А исторических, реально документально подтверждённых ближней памятью,  земель Русских. Так вот, и я решил как то съездить на могилу отца в день его памяти. Благо, ехать то было не далеко, можно и бюджетно, на плацкарте. Ну сами подумайте, раз есть плацкарты, значит на них кто то же должен ездить?..

                ***


 " Но! В этот день на сайте РЖД он с удивлением обнаружил, что в России из Сочи в Иркутск, да и многие другие города, прямые поезда уже (или ещё) не ходят. Даже за деньги, даже в канун Дня Великой Победы, даже при наличии с собой депутатских удостоверений и неких принародных обещаний РЖД ко Дню Победы... И ещё, он с удивлением убедился, что в ряду отсутствующих деклараций о своих праведных доходах, среди деклараций многих ТОП Менеджеров, присутствуют также и декларации ТОП-парашютистов из РЖД...
  Нет, ну с Ласточками то они ловко придумали...  Посчитать только забыли кое что. Типа, достаточно ли не дорого будет у них билет стоить? Ну это видимо управленцы-парашютисты. Им то всё равно, после увольнения могут даже в Центр  Занятости не ходить. Их, один фиг, кто нибудь да пристроит куда нибудь...
  Но в этот раз у них не прошло так всё гладко, а потому, что где то в тиши кремлёвского кабинета, один, всеми уважаемый начальник, думал как раз вот о чём:
"... И начать сокращения непременно с начальников, чтобы они на месте и в динамике увидели процессы трудоустройства у них любимых, среди своих любящих коллег. И чтобы всё по закону! С конкурсным отбором на выдачу ссуд и финансированием на обучение и переобучение в размере 12000 рублей на одного начальника. Командировочка такая, ... "ну ясно", что ножками ходить! А мужья и жёны чтоб не знали и не закрывали "своими телами" их амбразуры".
 Сотовая связь в середине дня, впрочем как и в конце этого же дня, тоже плохо работала, хотя её безлимитность почти никогда его не подводила - " ... ну правильно,.." - думал наш герой - "... "олигархов то у нас в России уже не осталось", а если хочешь сделать дело хорошо, или тем более отлично, то "делай его сам", а не оставляй его на откуп управленца полуграмотного..." . 
 Вот так и думали бы они вдвоём, но порознь.  Да не тут то было, потому как деваться нашему герою было некуда, и чтобы купить билет не через Москву, ему надо было идти в кассу.  Ну ясно дело, ножками! А как ещё? На ручках что ли? Он бы и рад, да годы уже не те.
И тут ему на ум пришло почему то имя Глеба Якунина... Ну во первых, ехать он собирался именно в Иркутск, во вторых, он думал об РЖД, ну и в третьих, ехать всегда через Москву было накладно для него самого, да и всегда создавало множество временнЫх, материальных и прочих проблем для его старейшего друга. В принципе, могли возникнуть и дополнительные, совершенно неожиданные проблемы.., а проблемы и ему самому уже порядком надоели. Поэтому он взял телефончик, позвонил Маме и, услышав от неё, что ... пока он там ещё не очень нужен, решил воспользоваться дружеской рекомендацией супруги и насладиться до 29 числа одиночным проживанием в ставшем  родным, тихом приморском городке. Тем более, что погода, наконец то, располагала к отдыху. Была и ещё одна, секретная и существенная причина для такого решения. Для того, чтобы уехать на длительный срок из ставшего родным уже, маленького, приморского городка, ему надо было приостановить выплаты себе любимому своих же кровных рублей из Центра Занятости, которые были бы по возвращению безвозвратно потеряны. А мало ли, как там дальше сложится... Большего, к сожалению, по причинам секретности автор сказать читателю не может.
 Очнулся он как всегда - "неизвестно где, неизвестно кто...", но оказался, как всегда, по Его и Её совместному плану в ...
"...А то некоторые - Сибирь! Байкал! Хочу!" - пронеслось в его голове - "Это хорошо, что сами хотят. В плацкарте от Москвы, даже мне по карману."
 День подходил к концу, и заканчивался так же классно, как и начинался. Глядя в телевизор, где весело пела и плясала передача "Поле чудес", думая о своём, всё же слышалось и мерещилось, что всё в мире уже хорошо... Но ведь "...там хорошо, где нас нет". За окном что то пролаяла собака, и что то знакомое, из детства увидилось ему в этом лае...
 В принципе, всё было замечательно, три голубя на подоконнике чего то клевали, мило смеялись проходившые мимо барышни, ехали машины. А вчера, в это же время, точно попадая ему на зонтик капал дождик ...
 Чья то твёрдая рука калиграфическим почерком выводила наше будующее...
И только у дядюшки Моргана появлялось смутное ощущение, что что-то пошло не так в его будующей вотчине. В принципе, всё как раз начинало сбываться именно так, как предсказывала Алина...
 Но тут на его деревянной тумбочке зазвонила старая, проводная, позолоченная(ну ясно дело), телефонная трубка. Он узнал этот голос сразу, столько раз он слышал его на разных телевизионных каналах, в совершенно неожиданных передачах...
 "Хеллоу, бой! Хау а ю?!" - весело спросил он, но в душе скребли кошки. 
"Кто, кто?..." - по стариковски, нерасслышав, переспросил он - "... хорошо, подумаем... Бай!"
 Он тут же вспомнил уже слышанную не раз фразу: 
"Если что то пошло не по вашему профессиональному плану, то признайте своё поражение, затем незаметненько присоединитесь к правильному движению. ЧЕСТНЫМ трудом вновь завоюйте непререкаемый авторитет, и вновь возглавьте это движение демократическим путем, с целью когда нибудь, неожиданно и единолично возглавить его вновь!" 
 Мысль накрепко засела в его голове, он обещал. Теперь он будет об этом думать...
 Ему доложили немного раньше, чем реально потух свет, поэтому не воспринять информацию всерьёз он уже не мог...
 А тем временем, где то в России, довольный своей работой безработный весело думал о своей жизни: "... "коровы дояны, бабы..." ..., ну в общем тоже довольны, всё идет своим чередом..." Ну про баб то он вообще ничего не знал, они вообще ещё есть или уже одни женщины? И ещё он думал - "Главное в семейной жизни не умение делать вид, что прислушиваешься, а умение выслушивать, думать и извлекать (для пользы общего дела) уроки".
 Если Бог всегда прав, то всё равно всё идёт по его плану, а мы этот план должны по факту осуществленный изучать, записывать, анализировать. А потом, осознав почему так должно было быть, попытаться эту последовательность мышления повторить в себе и понять, почему всё произошло именно так. Но вот может ли быть, что мы его догоним в своем развитии, воспитании, образованности и т. д.? А почему нет?...
 Многое в этом Мире вызывало вопросы в непросвещённых людских головах. Почему, например, ещё недавно правительство заявляло о зависимиости бюджета от нефтегазового сектора на 14%, цены на нефть упали не более чем в два раза, а бюджет не досчитался уже 30% своего финансирования?  
 "Значит, как минимум, они не умеют считать, а милионные зарплаты их уменьшились всего на 10%. Так выдать им сразу, но только один раз по одному "золотому парашюту" и пусть они себе... где нибудь за пределами России прыгают!"
 За окнами стихал постепенно шум городской суеты, на ИК свет слетались комары, дома было тихо и уютно. Но он то знал, что скоро вернутся домой его главные Боги, жена и кроха, и чтобы ночью опять их случайно не разбудить, ночевать ему придётся на полу, в маленькой отдельной комнатке, уютно обставленной эксклюзивной, так сказать, мебелью.
 И он опять оказался прав - " Может мне на шоу "голос" в детскую номинацию заноминироваться?..  Заноминироваться, заноминироваться да не выноминироваться..." - подумал он - "А как простому, честному инженеру еще своим трудом на нормальную квартиру для семьи заработать? Это ж сколько лет то не жрамши и не ... ,извините, работать то надо всей семьей? Особенно, когда безработица и кризис вокруг дубинкой размахивает?" И решил, как и прошлый раз, кризис в России отменить. "Ледниковый период отменяется" - тихо сказал он себе, и уснул крепким сном безработного, а потому и беззаботного инженера, прямо под утро и щебет птиц.
 Конечно, если весь научный багаж человеческих знаний направить на уничтожение себе подобных, то мы доб'емся этой благородной цели... Возможно, именно это Господь нам и простит..."
Продолжение серии миниатюр обязательно следует