От сохи

Михаил Юрьевич Зырянов
"От сохи" (по указу от 7.8.1932)
Письмецо в деревню пишет бабке дед
здравствуйте Лукерья,шлю вам свой привет
Вот пришёл этапом,станция "Кумач"
То есть во что свернули будущий калач
Из вагонов вышли ветер,дождь и грязь
То ли крик конвоя,то ли псины страсть
Глушит словно в бурю не видать не зги
А свернёшь с дороги, вышибут мозги
В общем мать, Лукерья, что не говори
Лучше бы в колхозе грызли сухари
Все равно отняли лошадь и козу
Да свезли далече,гнали вот в грозу
В лагерь лишь под утро добрались пешком
Умотался шибко,да ещё с мешком
А потом начальник барином зовут
Всё кричал мерзавцы вы уж тут как тут
Лучше б передохли "чёртовы враги"
Ты старик он крикнул имя назови
Я ответил скромно с батюшки себя
Что из кон крестьянин, прадед крепостной
Ну а сам с губернии и с деревни той
Словом говорил я,что считал нужней
Он не очень добро на меня смотрел
А когда назвался я середняком
Он от злости крикнул и в живот пинком
В общем, мне досталось
Щас уж нипочём
Не поверишь баба,сам был удручён
А потом бараки,перед этим шмон
Утром на работу к ночи ближе съём
В общем,так и валим в чаще
божий лес
Так сказать за пайку выпал
нынче крест
Вот и гнём хребтину вновь не за себя
Береги мне внука.Бог простит тебя
И прости родная что не нажил ум
Дров Иван поколет,он ведь всё же кум
Да привет соседу,он мудрей меня
Коль теперь колхозник,хоть и голытьба
В общем,не кручинься,время истекло
да и сил уж нету, и окно темно
Ну,бывай родная,что не говори
Лучше бы в колхозе грызли сухари