Моя Тува

Галина Гостева 2
               
          Мне Тувой гордиться приходилось часто
          И у нас в России, и в стране иной.
          Всем друзьям дарила ее «Узел Счастья»,(1.)
          Обереги, мантры от беды любой.

          Там над Енисеем облака, как перья,
          Чудные узоры в небесах плетут,
          А в степях просторных -
                древние поверья,
          Мифы, да легенды о Туве живут.
               
          Кручи гор Саянских, синь озер соленых,
          Заросли чашпана,(2) да ковыль седой
          Ближе и роднее, краше всех хваленых
          Мест заокеанских под чужой звездой.

          Мне чарует душу пение хоомея.(3)
          В нем, как в райской сказке,
                звуки дивных флейт.               
          Опущу ладони в воды Енисея
          И стряхну, как капли,
                груз прожитых лет.
         
         1)Тувинский " Узел счастья"  - орнамент, " Вечный узел", Тибетский
         " узел бесконечности".
         2) Чашпан  -  полынь, бурьян, сорняк.
         3) Хоомей - 1 из 5 основных видов горлового пения.