Возвращение

Иоанн Благозвучный
“Придите ко Мне все труждающиеся
и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя
и научитесь от Меня,
ибо Я кроток и смирен сердцем,
и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо,
и бремя Мое легко”.
[Матфея 11:28-30]


– Верните мне сына! – рыдает отец
Над грузом под номером «двести»,
Сжимая в руках ненавистный свинец –
Виновника горестной вести.
– Верните мне дочь! – убивается мать,
В сердцах проклиная притоны.
– Кто право вам дал дочерей совращать? –
Слышны материнские стоны.

– Верните мне папу! – терзается дочь,
Не в силах смириться с разводом.
Ушел от скандалов отец ее прочь,
Проблемы решая уходом.
– Верните мне маму! – неистует сын,
В слезах обращаясь к конвою.
Остался он с жизнью один на один
В огромной стране сиротою.

– Верните мне молодость! – плачет старик,
Семейный альбом открывая.
В раздумьях о прошлом уныло поник,
Домашних своих вспоминая.
– Верните мне зрение! – просит больной,
Взывая с больничной кровати.
Принес он клеща из похода домой,
С тех пор он здоровье утратил.

– Верните мне волю! – кричит арестант,
Глядя сквозь решетку на небо.
Он выбрал для жизни плохой вариант,
Возжаждав веселья и хлеба.
– Верните нам деньги! – очнулся народ,
Отдавший рубли в пирамиду.
Желая из зависти легкий доход,
Пойдя беднотою по миру…

– Вернитесь ко Мне! – Вседержитель зовет, –
Я вас никогда не покину.
Я вам предлагаю Отцовский завет,
Отдав на распятие Сына.
Я вас искупил, чтобы вместе собрать,
Скорбями, грехом разделенных.
Поверьте в любовь, чтобы вам ликовать,
Забыв о событиях темных.