У. Блэйк. To see a world...

Алесь Ромашкин
     Даже дураку понятно, что в океане содержится бесчисленное количество капель,
     но лишь мудрецы знают о том, что в каждой капле содержится океан.
     Блейк, с пророческой интуицией осознавая это
     еще за сто лет до Гейзенберга и Белла,
     облек свою точку зрения в великолепный стих:
     «Увидеть вечность на ладони и целый космос в песчинке одной...»

     Ж.Славинский. Заря Айваза



Стремясь узреть через песчинку мир
и небеса в простом лесном цветке,
безмерность обними ладонями
и вечность в час в руке..

---

To see a World in a Grain of Sand,
And Heaven in a Wild Flower,
Hold infinity in the palm of yor hand,
And Eternity in an hour..

(из "Auguries of Innocence")