Две тропинки, две дороженьки

Валентина Шокман
                Образ,навеянный стихотворением Ф.И.Тютчева
                "Русской женщине"




Две тропинки, две дороженьки
К дому вьются моему.
Протоптал одну хорошенький,
А другую я к нему.

Третью - самую широкую -
Тот, кто мне нелюбый был.
С ним по ней отец жестоко,
К алтарю сопроводил...

В след наказывала маменька:
"Ты судьбу свою голубь.
Чтоб в семье все было ладненько,
Своего...того...забудь".

Как мне жить?!Другим я грезила!
Строго смотрят образа,
Пыл лампадочки умерила,
С мил простилась за глаза.

Всё в советы мамы куталась,
Только холод не унять...
Думы болью в сердце путались:
Где ж дорожка, чтобы-вспять?!

Что же, что же я наделала?!
Пережить любовь невмочь!
Я к Тому летела, пела я...
С этим мне ни день, ни ночь.

Две дорожки, две тропиночки
Не сошлись, а разошлись.
Подарю им по слезиночке
И вспорхну душою ввысь...

Порастут быльем дороженьки.
Только пусть звучит свирель!
Там, где ждал меня хорошенький;
А весной цветёт - синель!

синель - сирень



               2017 год.