Был у нас ласковый Кеша

Александр Шарыгин
нашему любимому коту

Шутил Высоцкий о переселеньи душ,
Но в каждой шутке только доля шутки.
Когда в сердцах людей встречаю злобы сушь,
То хочется поверить на минутку...

Ты был и кот, и Друг, и Человек.
Смешением пород и добрых качеств.
Хвостом пушистым чуть касался век,
Так ласково, одним из тех чудачеств,
Любимых нами: «Утречко пришло!»
Зачем тебе слова? И мы смотрели,
Как солнце в рыжие бока легло,
А вечером в лучах тех руки грели.
Забавный, радовал всегда... спасал,
Когда сынишка мучился в бреду -
Нас взглядом глаз тревожных пробуждал
И вёл к нему: «Скорей, скорей к нему!»

...Не знаю, сожалел или смеялся
Тот, превративший жизнь в немую даль?
Он торопился или развлекался,
Сильнее нажимая на педаль?
Не верилось, что это наш пострел:
Тепло ушло, окрашенное в кровь.
А я надеялся, надеялся!.. смотрел
В глаза твои - застывшую любовь...
В кромешной тьме в неведомый предел
Друг уходил на встречу с новым веком.
А может, и не зря Высоцкий пел?

И станешь ты хорошим ЧЕЛОВЕКОМ!