Плиний на линии

Алла Восходова
"Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают!..."
                (А.С. Пушкин)

Время быстро подходит к двенадцати.
Наступил долгожданный момент.
Отвечать пред собравшейся нацией
Подготовился наш президент.

Не воробушком сяду на линию.
Уж тринадцатой стала она.
Уподоблюсь античному Плинию*.
Пусть к Везувию гонит волна.

Есть решение: с прочными вёслами
На галере своей уцелеть.
И, напасти сжимая меж дёснами,
Катастрофе в глаза поглядеть.

Стала ломаной тонкая линия.
Кривизну ощутил эрудит.
Уподобившись древнему Плинию
На страну не с экрана глядит.

Близ Везувия встал он, под горкою.
Алый плащ накрывает волной.
Всё, что долго копилось под коркою,
Будет рад разделить со страной.

Горе тем, кто затеял безумие.
Но на вёслах удержится флот.
Не пугайтесь такого Везувия.
Наш Везувий от слова "везёт".

Пусть рабы на галерах замаются,
Кандалами своими звеня.
Всё, что разум затеял - сбывается.
В укрощение верьте огня.

Время быстро к тринадцати движется.
Звёздный час - подходящий момент
Для того, чтоб прописывал ижицу
Абсолютно другой президент.

17.04.15г.

* - Гай Плиний Секунд - древнеримский писатель-эрудит. Командовал флотом в Неаполитанском заливе. В 77 или 78 году издал «Естественную историю», посвятив её Титу. Погиб в результате извержения Везувия.

"Пахнут многие ремёсла,
И стихами пахнут вёсла"...
("Хеловин" http://www.stihi.ru/2013/12/13/3467)