Исповедь Дмитрия Быкова

Поэт Петрушка
Зачем я уехал? Не надо шушу!
Уехал — ведь я не бездарен!
Я с маленькой буквы привычно пишу
Отчизна, Христос и Гагарин.
Все эти слова отупляют народ,
а Путину нужен податливый сброд.
Но я — доверяю лишь книжкам,
ведь Рашку любить — тупо слишком.

Россия сама по себе не страшна,
уж больно глупа и ленива.
Но глупость квасную во все времена
рождает российская нива.
Неряшливый Гоголь, Толстой-публицист,
Некрасов, спустивший имение в вист,
К Царю повернувшийся — Пушкин.
Теперь вот — какой-то Петрушка.

Не то, чтобы это пугало меня,
да мало ли всяческих фриков?
Но — чу! Подождите-ка! Что за фигня?
Ведь не Шендерович, не Быков
за энные суммы стабильных валют
петрушкины тексты пописы-вают.
Гляди, под шапчонкой Петрушки
алеют гэбэшные ушки!

И мне неуютно, и тягостно мне,
прилежному пасынку Бриков.
А я ведь хотел быть понятным стране,
сменил «Зильберштрудель» на «Быков».
Имел на болотную абонемент.
Всё думал прославлюсь. И на тебе — нет!
Меня на руках не носили -
Мне душно, мне тесно в России…

Я жителям Рашки не нужен, — ну что ж?!
Ухал ведь Бунин когда-то.
Адьос, хамоватая ватная вошь!
Поэт отправляется — в Штаты!!!

Реакция самого Быкова: http://www.youtube.com/watch?v=vIfbK6smw-U