Твоя монета

Роман Дмитриев 4
                Монету уронил - покатится ребром,
                Вопросом беспокойным - "быть или не быть",
                То решкою наклонится, то клонится орлом,
                По линии судьбы - распутанная нить.


                Но Провидение скажет: "Ну-ка, стой!",
                Монета ляжет звонко эдак или так;
                Кому-то был дарован рубль золотой,
                Ну, а кому-то просто - стёршийся пятак.


                Вот некто подойдёт, попросит: "Покажи!
                Продай! Такую вещь встречал я редко";
                Но ты своей монетой дорожи. Держи!
                На ней печать истории далёких предков.


                Пусть нумизмат зудит: "Всему своя цена!"
                Не верь, его слова сомнительного свойства,
                Ведь даже у монеты есть другая сторона
                С названием человеческим - достоинство.


                Тот нумизмат с монет стирает все гербы
                До полной новизны, до блеска якобы,
                Историю зачистит, и станут все равны,
                Равны настолько, что ликом одинаковы.


                Тогда уже неважно - мы куплены иль проданы,
                Монетой вертится Земля иль в пропасть катится;
                Мы будем все оценены и оцифрованы
                В едином мире под названием "Матрица".