Пред рассудки

Михаил Мазель
Пред… рассудки
(Без вязанья узлов)
................. … Михаилу Пристову

Я наверно разучился любить.
Вероятно: заблудился в лесу.
Помню море и вдали корабли.
Позабыл, что я канатный плясун.

Натяните горизонт как канат.
Самолётный дайте в руки мне след.
Это сердце или звук канонад?
Это капель блёстки вновь на весле?

Бродят - ходят вдоль земли облака,
словно люди потерявшие сны.
В грусть-печаль не я людей облекал.
Не ко мне немой их взор: “Объясни!”

Не ко мне.  Я сам застыл средь теней,
средь деревьев, среди волн, среди скал.
Я не знаю, кто умней, кто честней,
и не вспомню, что и где я искал.

Если только, что умел я мечтать,
но стихи свои не знал наизусть.
Лёгкость перьев - та же тяжесть меча...
Облака себе глядят до-
..................... низу.

Я задену их рукой, трепеща.
Я вдруг вспомнил, как учился у слов,
понимая принимать и прощать...
Я учился без вязанья узлов.

След растаял. Горизонт - застил лес.
Осознал я: предрассудки - зола.
Даже если не с каната я слез,
натяните и…   была, не была.

< 15 - 17 апреля 2015 г. >