Сезонное обострение

Виктор Граков
"Мне снилась осень в полусвете стёкол".
Б. Пастернак

Терзал свирель пастух на гобелене,
Преодолеть не в силах немоту.
Забытый на околице Вселенной,
Он честно оставался на посту.

За горизонт скользнуло в небыль лето.
Глухим покровом день накрыла ночь.
Ребёнком нужно быть или поэтом,
Чтоб горечь этой ночи превозмочь,

Мы с пастухом друг друга не узнали,
И было не понятно, кто есть кто.
Нарушен жанр беспечной пасторали,
Растерянно безмолвствует Ватто.

Пропала вдруг пастушка с гобелена,
Пастух её вернуть пытался зря.
В камине прогорели все поленья
И скомканный листок календаря.

.................
Мне снилась осень в полусвете стёкол,
Берущая меня в тоскливый плен.
По ветхой крыше дождь настырно цокал
Предвестником сезонных перемен.