Кто врёт порой по мелочам

Владимир Шкловский
Кто врёт порой по мелочам
Нет проще лжи задачи
Он здесь соврёт, обманет там
Не может жить иначе

       Кто врёт порой по мелочам
       Не признаёт различий
       Он врёт коллегам, врёт друзьям
       Черту пройдя, приличий

Кто врёт порой по мелочам
Живёт в двойном стандарте
Это тебе, а то «съем» сам
Не сбиться бы в азарте

       Кто врёт порой по мелочам
       Ложь продаёт за центы
       Поврёт денёк, затем другой
       Получит дивиденды

Кто врёт порой по мелочам
Для них обман,рулетка
Пролезет здесь, а может там
Обломится монетка

       Кто врёт порой по мелочам
       Мне их совсем не жалко
       При жизни их согнал бы сам
       Туда, где «очень жарко»

Кто врёт порой по мелочам
Не ведает, не знает
На эти грабли он и сам
Частенько наступает

       Кто врёт порой по мелочам
       С таким не то, что в горы
       Я не повёл бы даже с ним
       Простые разговоры

Кто врёт порой по мелочам
Соврёт однажды круто
Но не заметит он и сам
Где нетто, а где брутто

       Ведь перейти тот рубикон
       Совсем не так уж сложно
       Как отделить большую лож
       От малой не возможно

Лгунам обычно невдомёк
Что жизнь полна капризов
И преподать лжецам урок
Судьбы, не счесть сюрпризов

       Того кто врёт по мелочам
       Встреч избегает каждый
       Продаст тебя он под сто грамм
       В базарный день однажды

Того кто врёт по мелочам
В душе, я презираю
Но руку помощи ему
Подать не возбраняю

        Не стоит врать по мелочам
        Где лож там нет удачи
        И счастья не видать лжецам
        Не может быть иначе

Птица счастья и лжи вороньё
В разных краях обитает
Птица счастья в роще поёт
Ворон по свалкам летает