Умом Россию не понять

Владимир Бунин
Умом Россию не понять
И потому возненавидеть,
Потом всю жизнь свою страдать –
Отчизну в чёрном свете видеть!

Поверьте, дамы, господа!
Когда находишься в изгнаньи,
Обратно хочется – туда,
Где было первое свиданье!