Мой первый полёт

Нина Ампилогова
Мечтала в детстве лётчиком я стать,
Как Чкалов, под мостом чтоб пролетать,
Иль быть героем как Маресьев и Гастелло,
Но жизнь мне уготовила совсем другое дело.

Я вспоминаю: осень, мне шестнадцать лет,
Ачикулак*, степной аэродром
Расположился  сразу за селом.
От автостанции к нему почти два километра.
Тащусь с огромным чемоданом по степи,
Ни рук, ни ног не чувствую, взлохмачена от ветра,
Но надо непременно мне до него дойти.
Рейс "Ставрополь-Ачикулак" или наоборот.
Вот приземлился, мой, должно быть, самолет.
Впервые в жизни я лечу на самолёте
Не лётчиком, а пассажиром, ну и что же?
Ещё мгновений несколько и я - в полёте,
Мечта осуществилась так похоже.
Выруливает "Аннушка"**на взлёт,
Немного боязно, но я с волненьем жду,
Когда она  колеса оторвёт
От поля и взметнётся ввысь. Гляжу
В иллюминатор. В самолёте страшный гул...
Вот поднялись, как будто снизу кто толкнул,
Набрали высоту и вот уже летим!
Земля внизу - коллекция картин,
Машины, люди, будто муравьи...
Ура! Лечу! Исполнились мечты мои!

* Ачикулак- село в Нефтекумском районе Ставропольского края
** "Аннушка" - самолётик "Ан-2" ("кукурузник"), применялся в сельскохозяйственной авиации, в 1972 году были пассажирские рейсы.
До Ставрополя долетал за 2 часа!