К девятому мая

Ольга Новикова 2
Их всё меньше и меньше становится в мире живых.
Журавлями они улетают в далёкое небо -
те, кто видел войну, кто вкусил её горького хлеба.
Этот вечный огонь, чтобы мы не забыли про них.

Чтобы мы не забыли о хрупкости нашей земли.
Словно ёлочный шарик она в необъятной вселенной,
Разразится война — и покроются пеплом и тленом
в знак отчаянной скорби седые её ковыли.

Тот, кто поднял свой меч против брата, а братья все мы,
без учёта цветов и знамён, и покровов телесных,
тот восстал против свода законов земных и небесных,
тот восстал против жизни во имя погибели тьмы.

Но на западе солнце сражается с тьмой. И кровав
край небес, словно бинт из пропитанной кровью повязки.
Мы не знали войны, мы о ней только слышали сказки.
Но, как глупые дети, мы судим, кто прав, кто не прав.

Тот, кто прав, он вон там, где по небу прочерчен штрихом
и на фоне заката качается клин журавлиный.
Их всё меньше и меньше, а майский закат очень длинный,
и есть время подумать о том, для чего мы живём.

Этот вечный огонь, чтобы мы не погрязли во зле.
Чтобы наши амбиции в самых широких масштабах
разрешались на саммитах — не совещаниях штабов,
неизбежные споры бедой не грозили Земле.

Их всё меньше и меньше, и скоро последний уйдёт.
Дверь распахнута в небо — такая уж доля людская.
Посмотри, как по солнцу летит журавлиная стая.
И я верю, что каждый в ней место и счастье найдёт.

Солнце клонится ниже, садится, как птица в ладонь.
Тишина. Май всегда на закате прохладен и светел.
Кто-то жизни отдал для того, чтоб мы были на свете.
Для того, чтобы помнить о них, этот вечный огонь.