Солдат Великой Отечественной

Николас Алексеев
СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Он всю войну пешком прошёл,
Лишь смоль волос седою стала.
И сам, об этом не мечтая,
Он в Вечность Витязем вошёл -

Былинным, в пыльной гимнастерке,
С тяжёлым другом ПэПэШа,
Ползком, бегом и неспеша,
И на броне Тридцатьчетверки,

Через огонь, металл и воду,
Не дрогнув, не сломившись сроду,
Десятки истоптав сапог,
В золе обугленных дорог...

И вот взошёл Солдат достойно
На Славы Русской Пантеон!
Смутился, всем отбил поклон -
И оглядел коллег ряд стройный:

Вот Невского дружинник смелый,
С Ледового пришедший дела,
И ратник Дмитрия Донского,
Прибывший с поля Куликова,

За ним поляков победитель -
Пожарского лихой воитель,
Вдали Полтавский ветеран
Из русских крепостных крестьян.

С ним егерь Бородинский рядом,
Вошедшего встречает взглядом.
Кивнул моряк - чудо-герой,
Погибший под Сапун-горой...

Вернул поклон гвардеец Шипки -
Свидетель небывалой сшибки.
За ним Брусиловский солдат,
Что немцам создал сущий ад!

Чуть дальше Колчака гвардеец,
Обнявшись с ним, красноармеец,
Объединенные  бедой -
Гражданской жуткою войной...

Там и Россия-Мать была -
Солдата нежно обняла,
В Дружину Славы приняла!