Бабочка

Светлана Салайкина
                "Полёт бабочки, как полёт
                кометы – не случаен"
                Г. Аксёнов

Как хорошо весною в тундре!
От запахов кружится голова!
И я гуляла много, просто так,
но мало что в округе замечала,
все больше думала о пустяках…
И все же, наконец, устала
и прилегла, и задремала…
Тут, бабочка уселась мне на лоб.

От дерзкого, внезапного вторжения,
я вздрогнула слегка, но тотчас:
меня пленила эта недотрога,
и, надо же, пересеклись орбиты!
А крыл беспечных трепетание,
и лап нежнейшее касание,
заставили открыть глаза на мир.

Он, вдруг, ворвался ширью неба,
полетом птиц в его границах,
весёлой радугою света...
Но вновь замкнулся на моем челе,
где бабочка, случайнейшая данность,
перебирала лапками своими.

Ах, милая кудесница – Случайность!
Пусть говорят, что ты слепа, капризна,
я верую в твою закономерность –
в ней ритмы точного расчета
причин неведомых, но вполне разумных.

Спасибо, за прекраснейшую встречу!
За символ: быстротечности, огня,
влюбленности – тех самых перемен,
что нас зовут скитаться по просторам
необозримой голубой планеты.

Так размышляя о Случайности неясной,
я отвлеклась от бабочки воздушной,
а между тем, она легко вспорхнула
и унеслась неведомо куда, когда
глупышка поняла – я вовсе не цветок.