Три Возраста Женщины

Руби Штейн
ТРИ ВОЗРАСТА ЖЕНЩИНЫ


Условный немного, но жизненный путь
У женщин...  включает три важных периода,
Климт показал — в их цикличности суть,
Жизнь, как и смерть, крепко связаны нитью
Чувствовать можно и радость, и грусть...

Сначала младенчество — так беззаботно!
Только что началОсь бытиЕ
Вызвать оно умиленье способно —
Так проникает в нутро полотно,
Думать уже заставляет людей...

С ребёнком, в гармонии с миром —
Дан образ прекрасной, загадочной женщины
На фоне орнамента яркого жизни...
В контрасте с ним резком, даже излишним —
Костлявой старухи изображение...

Проникнуто всё символическим смыслом:
Жизнь в первой фазе — возможности, радости...
Метаморфозами счастье неистово!
Последняя фаза — постоянство постылое,
Конфликт тяжёлый с реальностью.

ТелА персонажей далекИ от эротики,
Что критикам вроде навязчивой мухи,
Свет жизни, как от мадонны с ребёнком,
Исходит и оттеняет потоком...
Иссохшую плоть страшной старухи...

Держит уже полотно, не пускает,
В душу забралось, преследуют мысли
О глубине живописца послания,
О глубине самого мироздания
И неизбежности жизни!

__________________________________________________

*«Три возраста женщины» — картина австрийского художника Густава Климта (1862-1918).